当前位置澳门新莆京 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[国资委网站]东方电气:夯实党建根基 驱动高质量发展

时间:2018-12-05    来源:国资委网站    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
      东方电气集团新一届领导班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和国务院国资委工作要求,逆势求进,创新求变,走出了一条党建引领高质量发展之路。在2017年实现脱困振兴之后,2018年预计全面完成利润指标,生产经营平稳向好。

一图绘就贯彻落实十九大精神“施工图”
      东方电气集团党组按照“学原文、读原著、悟原理”的要求,坚持对照党的十九大报告原文,从党的建设、制造强国、一带一路、深化改革、脱贫攻坚和企业文化六个方面制定了《东方电气集团学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神路线图》,为东方电气开启新征程新使命提供了行动指南。
《路线图》共6章29节,涉及270项工作任务,对每一项工作任务的完成时限、责任领导、责任部门进行了明确,切实将全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实到东方电气集团经营发展的各个领域,贯穿于全面从严治党治企、深化改革、促进企业高质量发展等各项工作中。



      党的建设方面:将习近平新时代中国特色社会主义思想概述为“8+14”,即“八个明确”和“十四个坚持”。其中,将党的建设方面概述为“5+2”,即全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;将全面从严治党方面概述为“4×10”,即打虎拍蝇不敢腐体制机制建设思想十个要点、关权进笼不能腐体制机制建设十个要点、强根固魂不想腐体制机制建设十个要点、中国特色社会主义监督体系建设思想十个要点;将巡视工作方面概述为“2×10”,即十个巡视方法、十个巡视重点。通过承接安排80项工作,以新的认识指导东方电气集团党的建设新的实践,确保党的各项方针政策和全面从严治党各项要求在东方电气落地生根。

“五大提升工程”筑牢党建质量提升的“四梁八柱”


      10月10日,在习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表两周年之际,东方电气集团党组印发了深化推进“党建质量提升年”专项行动方案。


      开展深化推进“党建质量提升年”专项行动是集团公司学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议、全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,认真落实国务院国资委党委确定的“中央企业党建质量提升年”工作要求,结合实际加强基层党建工作的一项重要工作部署,旨在对标中央企业“党建质量提升年”的要求,以全面深化基本组织、基本队伍、基本制度建设为重点,层层落实党建工作责任,推动集团公司党建工作质量进一步深化提升。
      行动方案确定了指导思想、目标任务、进度安排、工作任务、工作要求五个方面内容,重点围绕提升党的政治建设质量、提升基层党建“三基建设”质量、提升干部队伍建设质量、提升党风廉政建设质量、提升宣传思想和群团工作质量“五大提升工程”明确了50项党建工作任务。
      东方电气集团将通过着力提升党的政治建设质量,确保集团公司各级党组织和广大党员干部职工进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把集团公司建设成为坚决贯彻习近平总书记思想、坚决落实习近平总书记指示、坚决听从习近平总书记指挥的基本队伍。通过着力提升基层党建“三基建设”质量,把集团公司基层党组织打造成坚强战斗堡垒。通过着力提升集团公司干部队伍建设质量,深入落实党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,努力培养党在经济领域的执政骨干。通过着力提升党风廉政建设质量,努力取得集团公司党风廉政建设和反腐败斗争新成效。通过着力提升宣传思想和群团工作质量,汇聚推动全集团改革发展的强劲合力。

“支部抓在手上”助推“党建强在基层”
      创新建立党组成员直接联系基层党支部工作制度。为解决“往下延伸则层层递减”的问题,充分发挥集团公司总部层面的示范带动作用,2018年,在集团领导班子成员联系基层单位的基础上,东方电气集团党组创新建立党组成员直接联系基层党支部的工作机制,通过把支部牢牢抓在手上,从过去的“层层抓落实”到以“层层抓落实为基础”、集团公司党组“一竿子插到底”并行,使党组落实党建主体责任既有抓手,更见成效。
      今年7月以来,从成都到德阳、峨眉,到广州、武汉,围绕着贯彻落实集团公司年中工作会议精神,集团党组成员分赴各联系的基层党支部开展主题党日活动。在中央研究院第一党支部,党员们针对氢燃料电池产业化、氢能产业发展等工作,从创新驱动等方面提出了具体建议,在场的集团党组书记、董事长邹磊一边认真听、一边认真记。这既是一场主题党日活动,更是一场现场办公会。围绕着集团发展战略落地,集团公司党组发挥领导作用,党组成员以上率下,基层党员发挥先锋模范作用,一股推动高质量发展的强大力量汇聚形成。


      着力抓好党员和领导人员的日常教育管理。采取“走出去”、“请进来”和“自主培训”三种模式分层分类开展全覆盖的党务工作培训。在中央党校举办2期120名中层领导人员学习党的十九大精神专题培训班, 锻造一支思想解放、敢于担当、勇于创新的中坚力量。在中国延安干部学院举办1期25名党组管理的青年领导人员党性锻炼专题培训班,从延安精神和梁家河知青岁月中汲取精神力量,强化理想信念和党性修养教育,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。专题举办集团公司组工干部培训班,深入学习全国组织工作会议和全国国有企业党建工作会议精神,研讨加强和改进基层党建工作举措,做新时代忠诚干净担当的优秀组工干部。专题举办合资企业党建培训班,组织6家合资企业党组织负责人和党务工作骨干人员参加培训,强化中外合资企业党建工作,坚决杜绝党建工作盲区。


       以党支部全面进步、全面过硬推动全面从严治党向基层延伸。作为三线建设的中央企业,东方电气集团历经60年的发展,积淀了宝贵的精神财富和党建传统。长期以来,集团公司党组高度重视党支部建设工作,每两年召开一次党支部建设工作经验交流会,至今已坚持12年。2018年11月,集团公司召开第七次党支部建设工作经验交流会,认真总结了全国国有企业党的建设工作会议召开两年来集团公司党支部建设工作,聚焦问题补短板,交流经验促提升,全面分析集团公司新时代党支部建设的形势与任务,提出“把支部抓在手上、让党建强在基层”的基本思路,坚持强化支部政治功能、提升支部能力、加强支部标准化规范化建设,坚持把党建融入生产经营,坚持深化党风廉政建设,以提升组织力为重点,提高建设质量,以党支部全面进步、全面过硬推动全面从严治党向基层延伸。



深度融合实现党的建设与生产经营同频共振
      2018年是改革开放40周年,也是东方电气创立60周年,集团公司开展了“成就、反思、未来”主题教育系列活动,通过回顾东方电气创立60年来特别是改革开放40年来的奋斗历程和辉煌成就,以鲜活而厚重的厂史厂情开展深刻的形势任务教育,凝聚全集团之力,吹响新时代建设具有全球竞争力的世界一流企业的前进号角。

      坚持把党的建设工作融入生产经营各方面。集团公司党组充分发挥“把方向、管大局、保落实”的领导作用,党建工作应势应变、求进求新。以“一支部一品牌”为目标,坚持服务生产经营中心任务不偏离,找准党建工作融入生产经营中心任务的“路”和“桥”,深化创先争优主题实践活动,打造了一批“特色党建活动品牌”,把党建的独特优势转化成为推动企业改革发展的竞争优势。东方电机党委聚焦白鹤滩、溪洛渡等国家重大项目,与产业链业务关联单位共同打造“创争联动”活动品牌,每年开展活动30余项,实现直接降本约1亿元,取得多项科研创新成果,着力打造精品工程;东方汽轮机党委以“一次做好”为目标,连续三年开展质量攻关创先争优主题实践活动,共实施项目140多个,2017年质量损失率同比2015年下降29.27%,持续提升了企业质量和效益;东方锅炉党委实施“头雁工程、强基工程、领跑工程”,开展“提升质量、提升效率、降低成本”创先争优主题实践活动,扎实推进90多个改善项目,持续提升了企业运营质量;中央研究院党委围绕“创新驱动”发展战略开展创先争优主题实践活动,在氢燃料电池首台客车研制、数字化车间建设、煤气化中试项目建设等一大批重点科研项目上取得重大突破。



      坚持以作风建设新成效不断净化经营环境。关权进笼,推进“两个集中”(集中公开招标采购、集中公开招标外委外协)、构建“两级平台”(集团和企业两级招标、采购中心),净化经营环境,中央巡视整改以来全集团实现采购降本47.19亿元,降本6.47%,促进集团公司销售收入、利润、职工收入“三个同步增长”。开展房屋土地清理盘活专项检查,累计取得收益2101万元。搭建机票集中采购APP平台并开展专项检查,每年可节约近1000万元。




    坚持把党建扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要内容。在教育扶贫、产业扶贫等五位一体扶贫模式基础上,创新党建扶贫模式。通过党建带动扶贫,通过扶贫促进党建。实施党小组包户扶贫,采用“1+1+1+N”结对子模式,1个党小组结对帮扶1个贫困户,开展1个统筹帮扶项目和N个自选帮扶项目,形成党支部党员帮扶贫困户的扶贫链条。优选驻村第一书记,在全集团精心挑选一名具有贫困县籍贯的少数民族优秀年轻党员干部担任驻村第一书记,迅速融入基层党组织。广泛动员,形成全集团扶贫合力,强化部门协同和上下联动,广泛发动职工群众和工会等群团组织加入扶贫攻坚工作,开展“以购代捐”和捐款捐物活动。



      10月29日,在党的十九大召开一周年之际,东方电气集团党组理论学习中心组召开学习(扩大)会议,主题是建设具有国际竞争力的世界一流企业。今年是改革开放40周年,也是东方电气创立60周年。一甲子砥砺奋进,新时代再创辉煌。这次学习无疑也是一场誓师大会,是把不可能变成可能、在传统路径上实现新的突破、将全面深化改革推向深入的宣言书。东方电气集团将把坚持党的领导、加强党的建设始终贯穿于企业改革发展全过程和各方面,以一流的党建推动高质量发展,为建成具有全球竞争力的世界一流企业、实现能源装备制造的中国梦而努力奋斗。